Tempo di realizzazione: 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3
Ingredienti per 2 persone
160 g di spaghetti integrali
3 alici sott’olio
2 carciofi freschi
1 barattolo di datterini gialli
1 spicchio d’aglio
½ cipolla
Prezzemolo
Peperoncino
Una manciata di mandorle
Olio
Sale
Pepe
Procedimento per realizzare gli Spaghetti integrali con alici, carciofi e mandorle tostate su salsa di datterini gialli
In un tegamino, ho scaldato l’olio, il peperoncino e uno spicchio d’aglio, dopo qualche minuto ho versato i datterini gialli, ho salato e lasciato cuocere. A cottura ultimata, con un mixer ho ridotto in crema la salsa.
Nel frattempo, in un altro tegame, con olio, cipolla e prezzemolo, avevo già messo in cottura i carciofi, lavati e privati delle foglie esterne più dure, lasciando quindi solo la parte più tenera e tagliati a fettine sottili.
Dopo averli aggiustati di sale, ho aggiunto un pochino d’acqua ed ho lasciato cuocere chiudendo il tegame con il suo coperchio.
A fine cottura, una parte l’ho frullata e la restante parte l’ho lasciata a fettine.
In una padellina, ho tostato le lamelle di mandorle, le ho tolte e nella stessa padella ho tostato le briciole di pane con un filo d’olio e tenute da parte anch’esse.
Ho messo in cottura gli spaghetti e contemporaneamente, in una padella antiaderente, ho versato un cucchiaio d’olio, l’aglio e le alici, ed ho fatto soffriggere il tutto. A cottura ultimata degli spaghetti, li ho versati nella padella, unitamente ai carciofi ridotti in crema ed ho fatto insaporire per qualche minuto.
Ho impiattato, usando la salsa di datterini gialli come base sulla quale ho arrotolato gli spaghetti cremosi.
Ho aggiunto i carciofi a pezzetti ed una generosa manciata di briciole e mandorle tostate.
La ricetta è stata realizzata da Amerigo Morgia.