Torta Fedora

Rosa Trotta

Rosa Trotta

Tempo di realizzazione:   2 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo rotondo da 22 cm

Ingredienti per il pan di spagna
4 uova
120 g di zucchero
120 g di farina
1 cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di una arancia

crema di ricotta
800 g di ricotta molto asciutta
200 g di zucchero fine zefiro
150 g di gocce di cioccolato fondente

bagna
100 ml di acqua
2 cucchiai rasi di zucchero
50 ml di cointreau

canditi misti per la decorazione

torta fedora

Procedimento

Per il Pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Con movimenti delicati dal basso verso l’alto e con l’aiuto di una spatola, incorporare la farina setacciata con il lievito e infine la buccia di arancia grattugiata.
Versare in una teglia ben imburrate e infornare a 180°C per 30 min. Far raffreddare bene.
Per la crema di ricotta: mescolare la ricotta con lo zucchero. (Prelevare 250 g di crema e mettere da parte perché servirà per ricoprire esternamente il dolce) Aggiungere le gocce di cioccolato e mettere in frigo.
Per la bagna: mettere sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Appena lo zucchero si scioglie, spegnere, far raffreddare quindi aggiungere il Cointreau.

torta fedora

Composizione del dolce

Tagliare in due il Pan di Spagna, inzupparlo leggermente con la bagna al Cointreau e farcirlo con la crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Ricoprire tutto il dolce con la crema di ricotta tenuta da parte e decorarne la parte superiore con canditi misti a piacere. (Nel mio caso, non avendo crema di ricotta a sufficienza, ho rivestito il dolce con della panna montata).
Tenere in frigo qualche ora prima di servire.

Torta Fedora ultima modifica: 2017-10-10T09:30:18+02:00 da Marco Spetti
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