Il casatiello napoletano è un pane rustico tipico della tradizione pasquale napoletana a forma di ciambella Si tratta di una ricetta antichissima con origini greco-romane. Vediamo nel dettaglio la ricetta.

Come realizzare l’impasto del Casatiello napoletano

Far sciogliere 15 gr di lievito di birra fresco in 330 gr di acqua tiepida. Quando il lievito è completamente sciolto aggiungere 600 gr di farina, 100 gr di strutto, 1 cucchiaino di miele, 10 gr di sale e il pepe, q.b.. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, trasferirlo in una ciotola coperto con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno mezz’ora in un luogo caldo.

Trascorso il tempo indicato per la lievitazione stendere l’impasto realizzando un rettangolo di 1 cm di spessore, tenendone da parte circa 80 gr che serviranno per realizzare le strisce sulle uova.

Cospargere la superficie con 120 gr di salame napoli tagliato a cubetti, 100 gr di provolone piccante a dadini, 100 gr di pecorino grattugiato, 100 gr di cicoli tagliati a cubetti e una macinata di pepe.

Chiudere l’impasto arrotolandolo dal lato lungo ed inserirlo in uno stampo a ciambella di 26 cm precedentemente unto con burro, olio o sugna.

casatiello in stampo

Posizionare 5 uova sode sul rotolo e, su ciascuna, adagiare due striscioline realizzate con l’impasto messo da parte in precedenza. Coprire il casatiello con un canovaccio e lasciare lievitare per altre 2 ore.

Al raddoppio del volume iniziale, spennellare la superficie con un tuorlo ed infornare a 170 °C per 50 minuti. A cottura ultimata lasciare intiepidire leggermente e servire.

Casatiello napoletano, la ricetta originale ultima modifica: 2024-03-20T00:20:00+01:00 da laracalogiuri

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