Code di aragosta

Lyuba Radeva

Lyuba Radeva
Tempo di realizzazione: 3 ore + i riposi dell’impasto
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3
Ingredienti per 15 pezzi circa

Per l’impasto del guscio:
230 g di farina forte
100 g di acqua
10 g di miele
1 g di sale

Per sfogliare:
20 g di olio
40 g di burro

Per la pasta choux:
70 g di acqua
35 g di farina
15 g di olio
1 uovo medio (50 g)
5 g di zucchero
1 g di sale

Per la crema:
150 g di latte
100 g di panna
1 uovo intero
70 g di zucchero
25 g di farina
estratto di vaniglia
150 g di panna montata

code di aragosta

Procedimento:

Per l’impasto del guscio:
impastare gli ingredienti per il guscio per circa un minuto nel robot tritatutto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare per un’ora. Fondere il burro, aggiungere l’olio e lasciare a temperatura ambiente per farlo solidificare, deve avere la consistenza di una crema morbida.
Stendere l’impasto con la macchina della pasta a un unica striscia, passandolo più volte, diminuendo sempre di una tacca fino alla penultima. All’uscita di questa spalmare con la crema di burro e olio, tirare un pochino la sfoglia letteralmente per allargare e assottigliare ancora e avvolgere stretto. Procedere cosi per tutta la lunghezza del nastro di pasta. Alla fine si ottiene un cilindro spesso di pasta che va avvolto nella pellicola e messo nel frigo per 8-12 ore.

Preparare la pasta choux:
portare a bollore l’acqua con l’olio, il sale e lo zucchero, versare dentro tutta la farina, girare con il cucchiaio di legno e cuocere per qualche minuto finchè si stacca dalle pareti e forma una palla.
Lasciare raffreddare e unire l’uovo leggermente sbattuto in tre riprese.
Tirare fuori dal frigo il cilindro di pasta, tagliare a fette di circa 1 cm e formare le sfogliatelle allungando con le dita i bordi del cerchio, facendo scivolare i vari strati. Mettere dentro con la sac a poche un po’ di ripieno di pasta choux e chiudere sopra.
Mettere le code di aragosta sulla teglia coperta di carta forno e infornare a 190°C ventilato. Cuocere per 25-30 minuti, a metà cottura abbassare la temperatura a 170°C. Sfornare e lasciar raffreddare.

code di aragosta
Per la crema:
portare a bollore il latte con la panna. Mescolare insieme l’uovo, lo zucchero e la farina e versarci sopra il latte con la panna girando con la frusta. Rimettere sul fuoco e far bollire per 2 minuti girando sempre. Togliere dal fuoco e aromatizzare con estratto di vaniglia. Lasciare raffreddare e unire la panna montata.
Per questa dose di sfogliatelle ne servirà circa la metà della crema preparata.
Riempire i dolcetti di crema con la sac a poche facendo un buco sotto o sopra, in quest’ultimo caso rifinire con un bel ciuffetto e un’amarena o un ricciolo di cioccolato. Cospargere con dello zucchero a velo.

Code di aragosta ultima modifica: 2018-06-12T09:10:44+02:00 da Marco Spetti
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