Se vi piacciono le torte salate, vi propongo questa crostata salata alla zucca, una torta rustica preparata con una base di pasta frolla salata al rosmarino e un ripieno di zucca e ricotta. Una torta semplice e genuina, ideale da servire come aperitivo, antipasto o in alternativa ad una cena sfiziosa. La zucca è un ingrediente ottimo per un’infinità di ricette. È un ortaggio molto versatile, adatto a ricette sia dolci che salate e ricco di proprietà benefiche.

Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo: 18 cm

Ingredienti

Per la frolla salata
350 g di farina 00
½ bicchiere di olio evo
2 tuorli
½ bicchiere d’acqua
1 cucchiaio di sale
rosmarino q.b.

Per il ripieno
360 g di zucca già cotta
260 g di ricotta
1 uovo
100 g di provolone dolce
50 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla rossa piccola
rosmarino q.b.
basilico q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento per realizzare la Crostata salata con zucca e ricotta

Per la frolla salata
Iniziate a impastare la farina setacciata con le uova, l’olio, il rosmarino e il cucchiaio di sale. Alla fine aggiungete anche l’acqua. Lavorate ancora per qualche minuto e poi formate una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, con il mattarello infarinato stendetela sulla spianatoia non troppo sottile e disponetela in una tortiera unta di olio. La Pasta frolla salata è pronta.

Per il ripieno 
In una padella versate un filo di olio di oliva extravergine, unite la cipolla a fettine, la zucca fatta a dadini, il rosmarino e il basilico, salate e pepate e fate insaporire per circa 5 minuti. Fate raffreddare e frullate 150 g di zucca cosi insaporita. In una ciotola unite, ora, la zucca frullata, la ricotta, l’uovo, il provolone fatto a dadini, il parmigiano grattugiato e 80 g di zucca a dadini rosolata in precedenza. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate e versate nel guscio della frolla salata.

crostata-con-zucca-particolare

Cuocete la crostata nel forno già caldo a 200°C per circa 20/30 minuti sino a quando sarà dorata. Sformatela e fatela raffreddare su una gratella. Distribuite ora i restanti dadini di zucca precedentemente fatti insaporire con cipolla, basilico e rosmarino sulla crostata e decorate con foglioline di basilico e rosmarino.
La ricetta è stata realizzata da Loredana Errichiello.

Crostata salata con zucca e ricotta ultima modifica: 2019-03-06T09:00:02+01:00 da Marco Spetti
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Crostata salata con zucca e ricotta
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