Il gelo di anguria, noto anche come gelo di mellone a Palermo, è una variante del tradizionale gelo di limone, un dolce al cucchiaio fresco e leggero tipico della stagione estiva. Questo dessert siciliano è preparato utilizzando succo di anguria, zucchero e amido di mais, e rappresenta una delizia particolarmente apprezzata durante le celebrazioni dedicate alla patrona della città di Palermo, Santa Rosalia. La ricetta del gelo di melone.
Ricetta del Gelo di Melone
Gli ingredienti:
- 1 kg di succo di anguria (2,5 kg di anguria)
- 90/100 g di zucchero
- 90 g di amido di mais
- qualche fiore di gelsomino o cannella (opzionale)
- gelsomini, pistacchio e/o gocce di cioccolato fondente per decorare (opzionale)
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Taglia l’anguria a pezzi e posiziona il passaverdure sopra una ciotola capiente. Metti l’anguria in piccole quantità.
Filtra la polpa con un colino per togliere eventuali semi.
All’interno di una ciotola versa un po’ di succo con l’amido di mais e mescola per bene con una frusta.
Trasferisci il succo di anguria rimanente in un pentolino e aggiungi lo zucchero. Mescola per farlo sciogliere, aggiungi la cannella o i fiori di gelsomino in infusione per almeno un’ora (ricorda di togliere i fiori di gelsomino).
Aggiungi il composto preparato prima con succo e amido e accendi il fuoco (basso) fino a farlo addensare.
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Cuoci a fuoco basso fino a quando il composto si addensa e assume una consistenza simile a una crema/budino.
Togli la casseruola dal fuoco.
Versa il composto in stampi individuali o in uno stampo grande e una volta intiepidito, trasferisci in frigorifero e lascia riposare per almeno 4 ore, o fino a quando il gelo si è completamente solidificato.
Se desideri, puoi decorare il gelo di melone con gocce di cioccolato fondente o altro prima di servire.