Gnocchi di fave con guanciale e pecorino

Ornella Pasquariello

Ornella Pasquariello

Tempo di realizzazione: 2 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5):  2

Ingredienti per gli gnocchi (quantitativo per 4 porzioni):
500 g di fave surgelate
1 uovo
Q.b. di farina mix di tipo 1 e 0 (circa 300g)
1 pizzico di sale
Q.b. di acqua

per il condimento:
80 g di guanciale 
Q.b. di pecorino romano grattugiato
Pepe


Gnocchi di fave con guanciale e pecorino
Procedimento

Per gli gnocchi:
lessare le fave in acqua bollente salata per 5 minuti.
Scolare e passarle al passaverdura o nel mixer (se sono grosse è bene eliminare prima la pellicina). Trasferirle in una ciotola ampia ed aggiungere l’uovo e la farina, amalgamando il tutto come si fa solitamente con gli gnocchi di patate. Lavorare il meno possibile.
Formare con pezzi di impasto dei cilindri lunghi e tagliarli a tocchetti. 
Passare sul rigagnocchi e poggiarli su una vassoio ricoperto da un panno asciutto e pulito e infarinare.

Per il condimento:
Mettere il guanciale in una padella e far sudare lentamente su fiamma bassa, rigirandolo spesso. Appena si sarà colorito spegnere il fuoco e prelevarne metà. Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata per qualche minuto (prova assaggio) e scolarli. Passarli nella padella del condimento e far saltare e amalgamare. Impiattare e spolverare di pepe e pecorino, guarnire col guanciale croccante tenuto da parte.


Gnocchi di fave con guanciale e pecorino

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

Gnocchi di fave con guanciale e pecorino ultima modifica: 2018-02-19T09:30:28+00:00 da Marco Spetti
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