I ravioli sono un prodotto tipico della cucina italiana adesso usati frequentemente in molti ristoranti all’avanguardia. Si possono realizzare di diverse forme tondi, quadrati, triangolari. Fatti di pasta all’uovo ripiegata e può contenere un ripieno a base di carne, di pesce, di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali. Il raviolo può essere servito in brodo o asciutto accompagnato da sughi o salse. La scelta dipende anche dal tipo di ripieno.

Tempo di realizzazione: pasta fatta in casa 13 minuti con pasta maker
Tempo di preparazione dei ravioli: circa 1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2 

Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia di pasta
250 g farina rimacinata
250 g farina 00
acqua
olio
1 uovo

Per il ripieno dei ravioli
200 g
stracchino
200 g pancetta
grana q.b

Per la salsa
300 g gorgonzola
noci

Procedimento per realizzare i Ravioli pancetta e stracchino con salsa di gorgonzola

Ravioli pancetta e stracchino con salsa di gorgonzola - immagine dei ravioli crudi chiusi

Per la sfoglia di pasta
Ho usato la pasta maker mettendo 250 g di farina di semola, 250 g farina 00 e nel bicchiere dei liquidi 1 uovo, un po’ di olio (ad occhio) e acqua fino ad arrivare al livello dei liquidi indicato che è di un totale di 190 g. Inserisco la trafila delle lasagnette, aziono e aspetto la fuoriuscita della pasta.

Ravioli pancetta e stracchino con salsa di gorgonzola - ripieno del raviolo, pancetta e stracchino

Per il ripieno dei ravioli
A parte in un pentolino antiaderente senza grassi aggiunti, faccio cuocere circa 10 minuti la pancetta tagliata piccola piccola. La lascio raffreddare e la poi unisco allo stracchino (con una vaschetta di pancetta e una confezione di stracchino, vengono 12 ravioli). Aggiungo anche grana grattugiato e granella di noci. Taglio la sfoglia (di pasta) quadrata e dentro metto un cucchiaino di condimento. Chiudo il raviolo formando un triangolo (inumidisco i bordi prima di chiudere così si sigillano meglio).

Ravioli pancetta e stracchino con salsa di gorgonzola - ravioli cucinati e serviti su piatto
Quando cuocio i ravioli (5 minuti esatti in acqua bollente). Direttamente dalla pentola li prendo con un mestolo bucato e li verso in una padella per mantecarli con il gorgonzola precedentemente lasciato sciogliere a fuoco basso, quindi utilizzo l’acqua di cottura dei ravioli per dare “ morbidezza “ e formare la densità giusta della salsa di gorgonzola. Aggiungo ancora un po’ di noci e et voilà.
La ricetta è stata realizzata da Annalisa Montalbano.

Ravioli pancetta e stracchino con salsa di gorgonzola ultima modifica: 2019-01-30T09:00:50+01:00 da Marco Spetti
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Ravioli pancetta e stracchino con salsa di gorgonzola
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