La pasta e patate è un antico piatto della tradizione partenopea, fa parte dei cosiddetti “ piatti poveri ” della cucina napoletana e nasce con la pasta mista, in quanto si usava prepararlo per consumare gli avanzi dei diversi tipi di pasta lasciati in dispensa. Nella mia ricetta ho usato i rigatoni, una pasta che grazie alla forma e alla superficie rigata, si presta bene a ricette ricche di condimento.

Tempo di realizzazione: 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti per 2 persone

180 g di rigatoni
1 patata grande
1 spicchio d’aglio
3 foglie di basilico
1 fetta di provola
olio evo
2 fettine di guanciale (30/40 g) 
parmigiano grattugiato 
sale (pochissimo) 
pepe

primo piano dei Rigatoni con patate guanciale e basilico
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Procedimento per realizzare i Rigatoni con patate guanciale e basilico

Ho lavato e pelato la patata, tagliata a cubetti e messi a cuocere in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale. Nel frattempo, in una padella, ho preparato il condimento, ho versato l’olio con lo spicchio d’aglio, il guanciale tagliato a pezzetti e le foglie di basilico sminuzzate (io lo faccio con le mani, resta più profumato).
Appena cotti i cubetti di patata, aggiungo i rigatoni e a cottura ultimata, scolo il tutto e lo verso nella padella con il condimento, faccio saltare a fiamma viva, aggiungo il parmigiano e la provola e spengo appena comincia a filare.

veduta dall'alto della pentola con i rigatoni


Impiatto e aggiungo una spolverata di pepe appena macinato.
La ricetta è stata realizzata da Amerigo Morgia.

Rigatoni con patate guanciale e basilico ultima modifica: 2019-05-22T16:22:37+02:00 da Marco Spetti
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Rigatoni con patate guanciale e basilico
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