“Nel periodo autunnale la zucca è certamente la regina della tavola in quanto si presta facilmente a numerose preparazioni. Tra le innumerevoli ricette in cui essa viene utilizzata, un occhio di riguardo va alla vellutata. Raffinata, elegante e versatile la vellutata si può essere servita come antipasto, primo piatto o piatto unico. Questa realizzazione nella sua semplicità combina sapori e aromi diversi perfettamente in equilibrio tra loro. Quando l’assaggerete, nel cucchiaio ritroverete in perfetta armonia la dolcezza e la cremosità della zucca, il sapore penetrante e pungente del rosmarino, la sapidità dei gamberoni, la croccantezza dei semi.”

Tempo di realizzazione: 1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti per 4 persone
1 kg di zucca
mezza cipolla rossa
1 ramo di rosmarino
1 bicchiere di acqua
Olio evo (1 cucchiaio a persona)
Sale
4 cucchiai di semi misti (zucca, girasole, lino)
16 gamberoni freschi o decongelati
2 foglie di alloro

vellutata di zucca

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Procedimento per realizzare la Vellutata di zucca con semi misti e gamberoni

Per la vellutata
Privare la zucca della buccia e dei semi, tagliarla a fette e ricavare grossolani cubetti. Versare l’olio in una pentola capiente, aggiungere l’olio, la cipolla tritata e alcuni aghi di rosmarino. Far stufare a fiamma bassa per qualche minuto. Non appena la cipolla sarà trasparente e ammorbidita, aggiungere la zucca, aumentare la fiamma e far rosolare leggermente per qualche secondo. A questo punto aggiungere l’acqua, salare e coprire lasciando cuocere fino a quando la zucca si disfa. Saranno necessari circa 20-30 minuti. Spegnere e lasciare da parte.

Per i gamberoni
Pulire i gamberoni privandoli del budello e delle zampette. Riempire una pentola di acqua in cui saranno state messe due foglie di alloro e porla sul fuoco attendendo il bollore. Non appena esso sopraggiunge, immergere i gamberoni e farli cuocere soltanto pochissimi minuti (circa un paio). Scolarli, lasciarli raffreddare e privarli della testa e del carapace lasciando la coda. Mettere da parte.

Montaggio del piatto
Con l’aiuto di un minipimer frullare la zucca emulsionandola bene fino a renderla cremosa e liscia, poi versarla nella pentola di cottura e riscaldarla su fiamma bassa. Prendere un piatto fondo, versare circa 4 mestoli di vellutata e battere leggermente sul tavolo in modo da livellare bene. Versare sulla crema un cucchiaio di semi in modo sparso, adagiare al centro 4 gamberoni, decorare con un ciuffetto di rosmarino. Finire il piatto con un filo d’olio.
Per chi ama il pesce crudo, omettere la cottura dei gamberi e procedere come indicato.
La ricetta è stata realizzata da Gabriella Natale.

Vellutata di zucca con semi misti e gamberoni ultima modifica: 2018-12-05T12:33:11+01:00 da Marco Spetti
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Vellutata di zucca con semi misti e gamberoni
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