Oggi vi proponiamo un impiego alternativo dei carciofi in cucina con due ricette che stuzzicheranno il vostro appetito.

Gratin di carciofi: quali ingredienti vi serviranno per la ricetta di oggi?

Per la ricetta di oggi, vi serviranno: 4 carciofi, una mozzarella, 20 grammi di burro, 150 grammi di pangrattato, 50 grammi di prezzemolo tritato, sale e pepe.

Gratin di carciofi: quale procedimento seguire per la ricetta di oggi?

Per quanto riguarda il procedimento da seguire, intanto lavate, pulite e tagliate i carciofi. Fateli cuocere in acqua bollente e salata per almeno un quarto d’ora, scolateli e fateli raffreddare. Tagliateli cercando di ottenere delle fette e disponeteli in una teglia precedentemente imburrata. Copriteli con mozzarella; in un’altra ciotola unite pangrattato, olio e prezzemolo. Mettete il composto ottenuto sopra la mozzarella. Aggiungete sale e pepe e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Una volta pronti, servite e gustate!

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Polenta con carciofi: quali ingredienti vi serviranno per la ricetta di oggi?

Per la ricetta di oggi vi serviranno: mezzo chilo di farina di mais, 50 grammi di farina 0, 1.5 l di acqua, 100 grammi di carciofi e 100 grammi di burro. E poi ancora, 100 grammi di formaggio grattugiato, 250 grammi di provolone a fettine, mezzo litro di latte e mezzo litro di brodo vegetale. Infine, sale e pepe.

Quale procedimento seguire per realizzare il piatto?

Per ciò che riguarda il procedimento, intanto sciogliete in una padella metà burro e aggiungete la farina 0, diluite il tutto con il latte versato a filo. Cucinate a fuoco basso e mescolate fino a quando il composto non si addensa. Aggiungete del sale e togliete dal fuoco. Fate bollire l’acqua in una pentola salando e versando la farina di mais. Fate cucinare per 40 minuti mescolando. Una volta terminata la cottura, la polenta va versata in una teglia e fatta raffreddare. Togliete le foglie esterne dei carciofi e tagliate a pezzettini.

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Fateli rosolare in padella versando la metà di burro, aggiungendo anche sale e pepe. Fate cucinare per circa 20 minuti diluendo con il brodo. Tagliate la polenta a fettine e disponete una parte sul fondo imburrato di una teglia. Coprite con carciofi, salsa, formaggio grattugiato e provolone a fettine. Formate altri strati fino a quando non avete raggiunto la superficie. Nell’ultimo strato aggiungete anche il formaggio grattugiato. Fate cuocere a 200 gradi fino a quando non risulterà dorata. Servite calda e buon appetito!

I carciofi in cucina: la doppia proposta di oggi ultima modifica: 2024-01-09T07:00:00+01:00 da Cristina Scevola

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