Mia madre usava farli come dolce, impastava uova e farina, arrotolava la sfoglia e la tagliava in modo più sottile rispetto alle classiche tagliatelle, una parte la usava per il primo, condita con il classico ragù… e l’altra la friggeva, poi passava i nidi nel miele e infine li decorava con confettini vari, proprio come si usa fare nel bolognese a carnevale. Io, invece, dopo averli fritti, ho voluto condirli con i sapori classici della pizza margherita, pomodoro, basilico e mozzarella (che in questo caso, ho sostituito con la burrata).
Tempo di realizzazione: 1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta
Salsa di pomodoro qb
1 Burrata
5/6 fette di bacon
Besciamella
Parmigiano reggiano
Basilico fresco qb
Olio di semi di arachidi
Sale
Pepe
Per la pasta (con Pasta Maker)
400 g di farina di semola rimacinata
100 g di farina
190 di liquidi (acqua + 2 uova).
Per la besciamella
½ lt di latte
50 g di farina
50 g di burro
Noce moscata
Sale
Procedimento per realizzare i Nidi di linguine fritte all’italiana
Dopo aver ottenuto la mia pasta con la macchinetta, l’ho arrotolata con l’aiuto di un mestolo, formando dei nidi che ho fritto in olio di semi di arachidi. Messi su cartapaglia per far assorbire l’olio in eccesso. In un pentolino ho preparato la besciamella, alla quale ho aggiunto del parmigiano grattugiato. Nel frattempo, ho reso il bacon croccante tenendolo in forno per 2/3 minuti.
Avendo tutto pronto, ho impiattato spennellando i piatti con la besciamella, ho posizionato i nidi e li ho conditi con del ragù avanzato da pranzo (potete condirli anche con una salsetta veloce aglio, pomodoro e origano o basilico), un cucchiaio di burrata su ogni nido, il bacon tagliato a pezzetti e il basilico fresco.
La ricetta è stata realizzata da Amerigo Morgia.