Pici con le briciole

Antonella Bondi

Antonella Bondi

 

Tempo di realizzazione: 2 ore e 30 compreso il tempo di riposo della pasta
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2 

Ingredienti per 4 persone
Per i pici:
350 g di farina di grano tenero
2 cucchiai di olio evo
Acqua tiepida q.b
Sale

Per il condimento:

4 fette di pane toscano di 2 giorni
100 g di Rigatino (pancetta stesa)
2 spicchi di aglio
olio q.b
peperoncino q.b

piatto con ingredienti
Procedimento

Per la formatura dei pici:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia.
Fare la buchina al centro, mettere l’olio il sale e cominciare a impastare con le mani, aggiungendo piano piano l’acqua tiepida. Impastare fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico.
Far riposare un’ora coperto e poi procedere a spianare sulla spianatoia una sfoglia alta.
Tagliare a strisce di circa un cm della lunghezza di una mano e rullarle una per volta sulla spianatoia.
Questa dovrà essere pulita dalla farina altrimenti non si arrotolano. In questo modo otterrete i pici.
La lunghezza tipica è tipo spaghetto, appena appena più lunga.

Pici con le briciole

Condimento:
Soffriggere aglio, olio e peperoncino per qualche minuto poi togliere sia l’aglio che il peperoncino e tostare la mollica del pane sbriciolata. Quando questa sarà dorata aggiungere la pancetta e dopo un paio di minuti togliere dal fuoco.
Buttare i pici in abbondante acqua salata bollente e appena vengono a galla scolare e condire.

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

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Pici con le briciole
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Pici con le briciole ultima modifica: 2018-04-30T09:54:22+00:00 da Marco Spetti

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