Di tradizione prettamente mantovana, gli gnocchi di zucca ormai sono un must diffuso in tutta Italia. Gli gnocchi di zucca sono bellissimi da vedere: il loro colore richiama l’autunno, e sono buonissimi da gustare, il sapore dolce inconfondibile della zucca li rende appetitosi e davvero deliziosi. Bastano veramente pochi ingredienti, tutti vegetali, per portare in tavola un primo piatto nutriente saporito e colorato. Ecco tutta per voi la mia personale versione.

Tempo di realizzazione: 1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2

Ingredienti per 3-4 porzioni circa
Per gli gnocchi
200 g di zucca cotta (circa 300 g da cruda)
200 g di patate cotte (circa 300 g da crude)
200 g di farina 00
1 uovo

Per il condimento
300 g di zucca cruda
1 cipolla piccola
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
30 g di parmigiano grattugiato
olio evo qb

Procedimento per realizzare gli Gnocchi zucca e rosmarino

Iniziamo a cuocere patate e zucca, cuociamo nel forno tradizionale o nel forno a microonde, (in questo modo non risulteranno acquose e quindi dovremo mettere meno farina) ovviamente dovranno essere precedentemente pelate lavate e tagliati a dadini. Io preferisco cuocerli ne microonde.
Una volta cotte, sia la zucca che le patate, devono risultare morbide, quindi appena cotte e ancora calde schiacciatele con una forchetta o con uno schiacciapatate facendo attenzione a non lasciare grumi.
Nel frattempo che le patate e la zucca si siano raffreddate per bene, prepariamo il condimento.
In una padella facciamo soffriggere olio, cipolla tagliata finemente e l’aglio, anch’esso tagliato molto fine.

Gnocchi zucca e rosmarino - impasto
Facciamo rosolare e aggiungiamo la zucca tagliata a dadini. Facciamo andare per qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo il rosmarino e il sale e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti coprendo la padella.
Se la zucca non è cotta, potete aggiungere un po’ d’acqua e lasciare andare ancora per qualche minuto, una volta cotta (risulterà morbida), frulliamo tutto con un robot o un mixer in modo da ottenere un crema densa e vellutata.
Prepariamo la pentola con l’acqua per cuocere gli gnocchi, saliamo e mettiamo a scaldare a fuoco vivo. Una volta raffreddate patate e zucca prepariamo l’impasto. Potete scegliere di aggiungere il rosmarino tagliato finemente anche nel composto per gli gnocchi. Uniamo e mescoliamo patate e zucca e aggiungiamo i 200 g di farina e l’uovo intero.

Gnocchi zucca e rosmarino - foto finale

Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla morbida ma della giusta consistenza, mi raccomando evitate di lavorare troppo altrimenti l’impasto risulterà morbido e appiccicoso. Dall’impasto tagliamo una fetta e formiamo un cilindro con le mani, di circa 2-3 cm. Potete aiutarvi infarinando leggermente la spianatoia con la farina bianca.
Con un coltello tagliate a pezzetti, procedete cosi con tutto l’impasto. Una volta che l’acqua è arrivata a bollore versatevi gli gnocchi (un terzo alla volta) lasciateli cuocere 4-5 minuti dopo che saranno venuti a galla. Scolate gli gnocchi prima di versarli nella padella con il condimento.
Mantecate per bene e aggiungete il parmigiano e qualche foglia di rosmarino. Impiattate decorando con parmigiano e ciuffetti di rosmarino.
La ricetta è stata realizzata da Elena Raimondo.

Gnocchi zucca e rosmarino ultima modifica: 2018-10-31T09:00:44+01:00 da Marco Spetti
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Gnocchi zucca e rosmarino
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