La cassata siciliana è uno dei dolci più amati… definita “la regina della pasticceria” secondo la leggenda la prima cassata fu uno spuntino notturno di un pastore: zucchero e ricotta di pecora mescolati in una ciotola… successivamente gli chef aggiunsero un involucro di pasta frolla e cotta al forno, adesso esistono varie versioni coloratissime, fatte con pan di spagna e decorate con frutta candita e marzapane!

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
stampo 35 x 35 o la leccarda del forno

Ingredienti per 6/8persone
4 uova
50 g farina 00
50 g fecola di patate
100g zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la crema di ricotta:
500 g ricotta ben colata
200/250 g zucchero
gocce di cioccolata q.b.
canditi qb
cannella un pizzico
vaniglia

Per la copertura:
300g marzapane
colore alimentare verde
zucchero a velo
frutta candita a piacere
maraschino qb

Rotolo Cassata Siciliana - ingredienti

Procedimento:
Setacciate la ricotta e amalgamatela con zucchero e cannella. Fate riposare in frigorifero.
In una ciotola sgusciate le uova e cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche.
Unite lo zucchero e continuate a montare per almeno 10 minuti.
Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale.
Accendete il forno a 175°C.
Setacciate la farina con il lievito e incorporatela mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare le uova e incorporando in questo modo altra aria.
Versate il composto nella teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 10 minuti circa.
Appena vedete la superficie gonfia e dorata, tirate fuori la pasta biscotto e rovesciatela su un canovaccio leggermente umido posizionato su un vassoio. Arrotolate subito con il telo e fate raffreddare.

Rotolo Cassata Siciliana
Srotolate delicatamente. Unite le gocce di cioccolato e canditi a piacere alla crema di ricotta e spalmatela nel rotolo, arrotolate delicatamente e spennellare con un po’ di maraschino.
Colorate il marzapane con pochissimo colorante alimentare, stendetela a misura e fatelo aderire al dolce.
Decorate con frutta candita a piacere.

La ricetta è stata realizzata da Delia Ciriello

Rotolo Cassata Siciliana ultima modifica: 2018-09-15T09:00:35+02:00 da Marco Spetti
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