La cassata siciliana è uno dei dolci più amati… definita “la regina della pasticceria” secondo la leggenda la prima cassata fu uno spuntino notturno di un pastore: zucchero e ricotta di pecora mescolati in una ciotola… successivamente gli chef aggiunsero un involucro di pasta frolla e cotta al forno, adesso esistono varie versioni coloratissime, fatte con pan di spagna e decorate con frutta candita e marzapane!

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
stampo 35 x 35 o la leccarda del forno

Ingredienti per 6/8persone
4 uova
50 g farina 00
50 g fecola di patate
100g zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la crema di ricotta:
500 g ricotta ben colata
200/250 g zucchero
gocce di cioccolata q.b.
canditi qb
cannella un pizzico
vaniglia

Per la copertura:
300g marzapane
colore alimentare verde
zucchero a velo
frutta candita a piacere
maraschino qb

Rotolo Cassata Siciliana - ingredienti

Procedimento:
Setacciate la ricotta e amalgamatela con zucchero e cannella. Fate riposare in frigorifero.
In una ciotola sgusciate le uova e cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche.
Unite lo zucchero e continuate a montare per almeno 10 minuti.
Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale.
Accendete il forno a 175°C.
Setacciate la farina con il lievito e incorporatela mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare le uova e incorporando in questo modo altra aria.
Versate il composto nella teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 10 minuti circa.
Appena vedete la superficie gonfia e dorata, tirate fuori la pasta biscotto e rovesciatela su un canovaccio leggermente umido posizionato su un vassoio. Arrotolate subito con il telo e fate raffreddare.

Rotolo Cassata Siciliana
Srotolate delicatamente. Unite le gocce di cioccolato e canditi a piacere alla crema di ricotta e spalmatela nel rotolo, arrotolate delicatamente e spennellare con un po’ di maraschino.
Colorate il marzapane con pochissimo colorante alimentare, stendetela a misura e fatelo aderire al dolce.
Decorate con frutta candita a piacere.

La ricetta è stata realizzata da Delia Ciriello

Marco Spetti

Autore: Marco Spetti

Ma chi è Marco Spetti?
Un appassionato di gastronomia che un bel giorno ha deciso di fondare un gruppo su Facebook, insieme alla sua amica Maria Antonella Calopresti, che porta il titolo di “Quelli che… non solo dolci”, un gruppo nato 2 anni fa e che oggi conta più di 30.000 iscritti. Un gruppo dove si condividono ricette, esperienze ed esperimenti il tutto in un clima goliardico. Vanta collaborazioni con importanti riviste di pasticceria.

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Rotolo Cassata Siciliana
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Rotolo Cassata Siciliana ultima modifica: 2018-09-15T09:00:35+00:00 da Marco Spetti

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